Вызвать мастера

Вызвать мастера

Вы можете вызвать мастера, заполнив форму

Ремонт холодильников в Спб

Щели в дверном проеме. Наиболее часто снеговая шуба быстро нарастает из-за плохого уплотнения дверного проема, т. е. при наличии в нем щелей в местах прилегания уплотнителя к плоскости шкафа.

Качество уплотнения дверного проема проверяют металлическим щупом толщиной 0,1 мм или полоской бумаги шириной 30—40мм. При проверке холодильников с магнитным уплотнителем металлический щуп должен быть -из немагнитных материалов — алюминия или латуни.

При хорошем уплотнении щуп, вложенный между уплотнителем и плоскостью шкафа, должен быть при закрытой двери прижат в любом месте. Если щуп где-нибудь не будет прижат, то зазор в этом месте следует устранить.

Способ устранения зазора зависит от его места и величины, а также от типа примененного в холодильнике затвора (механического или магнитного).

Равномерный зазор на левой боковой стороне двери (со стороны ручки) устраняют несколькими способами:

а) При механическом затворе такой зазор устраняют либо регулировкой положения личинки путем соответствующего перемещения ее по отношению к затвору, либо используют для этой цели прокладки. Зазор между уплотнителем и шкафом ликвидируют, перемещая личинку дальше от двери.

Для этого, заметив положение личинки, надо ослабить винты ее крепления и, сдвинув личинку в нужном направлении, вновь затянуть их. Положение личинки можно регулировать прокладками, убирая определенное количество их. Несколько отличается регулировка личинки в холодильниках «ЗИЛ-Москва» модель КХ-240. Здесь для перемещения личинки надо отвернуть на несколько оборотов винт, находящийся в торце личинки, оттянуть пальцем левой руки пружинную защелку (под личинкой) и повернуть личинку по часовой стрелке на необходимое число полных оборотов. Перемещать личинку во всех случаях следует постепенно, проверяя одновременно прилегание уплотнителя, к шкафу и работу затвора. Чрезмерное перемещение личинки может привести к задеванию ролика запорного рычага затвора или сектора за личинку, что затруднит открывание и закрывание двери.

б) При магнитном затворе необходимо проверить посадку магнита в своем корпусе. Магнит при нажиме на него рукой должен покачиваться и не заедать. В противном случае он не будет прилегать всей своей плоскостью к металлической пластинке (стенке шкафа), что ослабит силу притяжения двери. Заедание магнита необходимо устранить. При отсутствии заедания рекомендуется проверить действие магнита, прикладывая и отрывая от него металлическую пластину или отвертку. В случае слабого действия магнита такой затвор необходимо заменить. Если в магнитном затворе дефектов не обнаружено, то следует отрегулировать положение пластинки, закрепленной на шкафу. Для хорошего прижатия уплотнителя следует снять соответствующее количество прокладок, чтобы пластинка была ближе к стенке шкафа. Плохое притяжение магнита к пластинке может быть также при неправильно отрегулированных навесках двери, когда правая сторона двери будет сильно прижата к шкафу. Эту неисправность устраняют путем регулировки положения навесок.

в) При уплотнителе с магнитной вставкой уплотнение дверного проема в определенной степени зависит от правильной установки холодильника на полу, т. е. от его вертикального положения. Если холодильник установлен с некоторым наклоном вперед, то дверь своей тяжестью будет способствовать отрыву уплотнителя от шкафа, ослабляя тем самым действие магнитной вставки. Установить правильно холодильник можно по отвесу, привязав к нитке грузик и приложив ее верхний конец к передней кромке двери. Большое влияние на качество уплотнения дверного проема в холодильниках с уплотнителями, имеющими магнитную вставку, оказывает положение навесок двери. Если навески двери отрегулированы так, что правая сторона ее оказалась сильно прижатой к стенке шкафа, то это значительно ослабляет притяжение уплотнителя, находящегося на левой стороне двери.

Правильность крепления навесок проверяют следующим образом: в верхней части двери, близко к ее правому и левому углам, поочередно закладывают полоску бумаги между шкафом и горизонтальной стороной уплотнителя. При правильно отрегулированных навесках бумажка должна вытягиваться с одинаковым усилием. Если бумажку в правом, углу приходится вытягивать с заметно большим усилием, чем в левом, то навески двери необходимо отрегулировать так, чтобы дверь немного отошла вперед без ухудшения при этом уплотнения правой боковой стороны дверного проема.

Для перемещения двери следует снять декоративные колпачки (если они имеются), закрывающие винты (болты) крепления навесок к шкафу, ослабить затяжку винтов и, поддерживая дверь, чтобы она не опустилась (дверь
должна быть в закрытом положении), оттянуть ее в нужном направлении.

Перед затяжкой винтов надо проверить совмещение по контуру двери со шкафом. Притяжение уплотнителя с магнитной вставкой к шкафу можно считать удовлетворительным, если у вертикально стоящего на полу холодильника дверь открывается с усилием не менее 1,5 кгс. Проверить это при отсутствии специального динамометра можно бытовым безменом.

В настенных холодильниках «Сарма» в отличие от сказанного выше навески регулируют при открытой двери. Ослабив затяжку гаек крепления навесок к верхней стенке шкафа, следует равномерно с обеих сторон переместить навески с дверью в необходимом направлении и вновь затянуть гайки.

Равномерный зазор на правой боковой стороне двери (со сторон навесок) устраняют независимо от типа затвора регулировкой навесок, при этом правая сторона двери должна оказаться немного ближе к шкафу.

Зазор при деформации двери (в этом случае уплотнитель на левой стороне дверного проема прижимается к шкафу только верхним или нижним углом) обычно устраняют рихтовкой двери вручную, не снимая ее со шкафа.

Существуют два способа рихтовки, которые зависят от наличия в двери регулируемых стяжек. Однако в обоих случаях перед рихтовкой необходимо ослабить все винты крепления пластмассовой панели к обечайке двери. Если этого не сделать, то панель, жестко связанная с обечайкой, будет воспринимать усилия правки и ее можно поломать. Кроме того, рихтовать дверь без ослабления винтов панели будет значительно труднее.

При наличии регулируемых стяжек дверь рихтуют путем натяжения и ослабления соответствующей стяжки при помощи болтов, имеющихся в нижней части двери. В одних холодильниках доступ к этим болтам возможен без съема панели двери, в других панель приходится снимать.

Если стяжек в двери нет, то ее рихтуют следующим образом: в месте прилегания уплотнителя к шкафу — в верхнем или нижнем углу левой стороны двери — вставляют деревянную колодку толщиной 40—60 мм, затем прижимают противоположный угол двери к шкафу несколько раз до получения равномерного прилегания уплотнителя по всей длине и затягивают винты крепления панели. Если после рихтовки двери где-либо появился зазор между уплотнителем и шкафом, его соответствующим образом устраняют.

Местный зазор на небольшой длине в любой части двери устраняют следующим образом: ослабляют в этом месте винты крепления панели, отгибают баллон уплотнителя, отжимают отверткой край панели и подкладывают картонную прокладку шириной 10—12 мм (толщиной не более 2 мм) между уплотнителем и панелью, после чего затягивают винты крепления панели. Помещать прокладки между тыльной стороной уплотнителя и обечайкой двери, а также оставлять винты незавернутыми нельзя, так как при этом образуется щель, через которую будет просачиваться воздух и теплоизоляция двери будет увлажняться.

Дверной уплотнитель со временем приходит в негодность: растрескивается, теряет эластичность и в отдельных местах не прилегает к плоскости шкафа. В этих случаях уплотнитель необходимо заменить новым.

Для. замены следует взять уплотнитель, предназначенный для данной модели холодильника, или подобрать подходящий уплотнитель от другого холодильника и подогнать его по размерам. При подборе нового уплотнителя необходимо учесть его соответствие по типу (с магнитной вставкой или без нее), габаритным размерам (длина и ширина), конфигурации (прямоугольная форма или с радиусами), размерам профиля, а также по старому материалу (резина или поливинилхлорид).

Наиболее ограничена возможность применения резинового уплотнителя от другой модели холодильника в шкафах с обтекаемой формой двери. Такие уплотнители при изготовлении вулканизируют и изменить их конфигурацию при большом несоответствии размеров невозможно. Неплотности в местах крепления крышки заднего люка корпуса шкафа. У большинства напольных холодильников испаритель вводят в камеру через люки, имеющиеся в задних стенках корпуса шкафа и холодильной камеры. Люк в задней стенке корпуса шкафа закрывается крышкой, уплотняемой прокладкой и замазками для того, чтобы теплоизоляция холодильника не увлажнялась влагой, содержащейся в воздухе.

При нарушении уплотнения атмосферный воздух будет интенсивно проникать в теплоизоляцию и конденсироваться на холодных стенках испарителя, в результате чего они будут быстро обрастать снеговой шубой.

Для проверки качества уплотнения крышки заднего люка следует отвернуть все винты ее крепления и отнять крышку от задней стенки шкафа. Уплотнительную прокладку в случае ее непригодности следует заменить новой, а места сопряжения крышки с задней стенкой тщательно промазать мастикой. Если теплоизоляция в проеме люка влажная, то ее надо высушить.

Неправильное пользование холодильником.

Испаритель будет быстро обрастать снеговой шубой в тех случаях, когда в камеру ставят жидкости в открытой посуде или приготовленную горячую, не остуженную до комнатной температуры пищу. Снеговая шуба быстро нарастает, если дверь холодильника часто оставляют приоткрытой и тем более на продолжительное время.

Компания "РемХолд" произведёт качественный ремонт холодильника по низким ценам

Мы предоставляем ГАРАНТИИ на все работы

Задать вопрос

Получите бесплатную консультацию специалиста. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.